15:43

Зоотехния головного мозга.
Ну про книги наверное, чо)

1-5

 

6.Джон Стейнбек "О мышах и людях"

Книжка про америку начала хх века, про двоих братьев, которые мечтают иметь собственную ферму, и всю жизнь ходят по чужим, чтобы заработать на свою. Ну то есть один из них ходит и мечтает и зарабатывает, а второй умственно отсталый и случайно убивает людей, и таскается всюду за старшим братом. И когда он случайно убивает опять кого-нибудь, они убегают на другую ферму. Грустная книжка, особенно эпизод со стариком и собакой. Конец предсказуем и трагичен.

7.

Жозе Сарамаго «Двойник»

"один из крупнейших писателей современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года".

Писатель как писатель, ничо особенного)
Сопсна, описание - "Герой «Двойника» Тертулиано Максимо Афонсо – учитель истории, средних лет, разведенный. Однажды по совету коллеги он берет в прокате видеокассету с комедией «Упорный охотник подстрелит дичь» – и обнаруживает, что исполнитель одной из эпизодических ролей, даже не упомянутый в титрах, похож на него как две капли воды. Поиск этого человека оборачивается для Тертулиано доподлинным наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы…"

Ну не знаю, как там с метафизической тьмой, но в целом понравилось. Правда, название кинофильма, который там фигурирует, я раз десять прочитала сначала как "упоротый охотник", а не упорный. Первые полкниги не происходит ничего почти, под конец интересно. Я, как немного биолог, всю книгу ждала какого-нибудь биологического обоснования появления двойника, но ничего такого там нет) Конец немного стрёмный, дочитала её ночью на работе, боялась потом выходить в туалет)))

Еще очень понравился приём написания диалогов - они там не расписаны по ролям, а идут сплошным текстом, предложения отделены только точками. Сначала сложно воспринимать, а потом такой эффект, как будто люди разговаривают прямо у тебя в голове. Очень реалистично как-то выходит. Вот, например.

читать дальше

Вот они какие, лауреаты нобелевский премий.

8.
Крис Клив
"Однажды на берегу океана"

Была скачана вместе с еще десятком книг по тегу "африка", но оказалась больше про англию, а не про африку.

Английская семейная пара едет в отпуск в Нигерию, чтобы освежить отношения, но там внезапно война за нефть, и на пляже они встречают двух сестёр, за которыми гонятся солдаты, потому что всю их деревню убили, а они свидетели и сбежали. И штоп спасти девочек, англичанам надо слегка пожертвовать собой, и тётенька смогла, а дяденька ейный нет. Соответственно выжила только одна, а сестру изнасиловали и убили у неё на глазах. А дяденька потом так переживал, что самоубился. Выжившая девочка сбежала из нигерии в англию в трюме корабля и пришла к этим чувакам, потому что больше было не к кому. Но вообще-то очень светлая книжка, понравилась английская тётенька и описание её взаимоотношений с сыном. И то, что главы чередуются - то от лица тётеньки, то от лица нигерийской девочки.

цитатко)

9. Нгози Адичи Чимаманда "Половина желтого солнца"

Это снова про африку, и снова про нигерию случайно. Про гражданскую войну 1967-1970 годов.

Совершенно меня захватила эта книга, читала вне работы практически не отрываясь.

Не буду ничего говорить даже, лучше прочитать.

Случай вот забавный был. Еду на работу с утра в трамвае, читаю, там всё сурьёзно и про войну, и лицо у меня, наверное, соответствующее. Надо мной всю дорогу стоит парень, в абибасе весь, типичный такой. А потом собирается выходить, что-то пишет на бумажке, кладёт мне ее и выходит. А там что-то про то, что мне надо чаще улыбаться и вообще)) вот так-то. Книжки про войну надо читать дома, штоп не пугать всех лицом своим серьёзным.

10.
Пелевин "Generation "П"

Под эту аудиокнигу ехали домой к Сиёзе и еще полдороги обратно.

Не моё немного, но интересно. Сама бы вряд ли когда-нибудь прочитала. Опять же, лет в 16 наверное хорошо бы пошло.

И снова, кстати, ощущение, что в 90е всё как-то прошли мимо меня, совсем этот их дух не кажется мне знакомым.

 

Пока всё. Буду догонять) "Дом, к котором..." этот ваш и всё такое, например))

@музыка: Archive

@настроение: одинокий выходной)

Комментарии
12.01.2013 в 17:54

Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести. (с)
ты вторую-то и третью книги серии "Чернильный мир" еще прочитай, ага))
12.01.2013 в 18:27

Зоотехния головного мозга.
А стоит? Не хочу портить впечатление от первой, вдруг они хуже. В детстве бы точно прочитала, а щас не знаю.
12.01.2013 в 18:30

Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести. (с)
Ну, вторая мне понравилась, а третью недавно перевели, я ее еще не читала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии